Забронируй прямо сейчас! Не упусти возможность отдохнуть с друзьями.
Cпасибо Мы перезвоним вам в
ближайшее время

Самый простой из них – антисептический. Он содержит в равных пропорциях траву мяты, шалфея, тимьяна, лист эвкалипта. Обычно его настаивают перед приготовлением бани и чаще пускают в ход первым, чтобы очистить, продезинфицировать помещение, а заодно и самого парильщика. Целебные ароматы в сочетании с жаром убивают почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Даже при последующем охлаждении микробы не смогут внедриться в организм.

Количество коктейля, которое добавляется в поддаваемую воду, сугубо индивидуально: как правило, в каждую шайку выливается 50-100 мл крепкого бальзама. Сразу после выливания воды на камни нередко закрывают створки печи. Лучше делать это, когда из каменки ушла влага, а баня наполнилась не мокрым, а сухим жаром.

Казалось бы, можно забираться на полок. Однако это доступно далеко не каждому. Прислушайтесь к своему самочувствию. Если вы, например, курильщик, то можете почувствовать усиленное сердцебиение, шум в голове из-за повышения артериального давления. После бани возможна бессонница. В этих случаях полезен успокаивающий коктейль «Грезы». Он содержит равные количества травы тимьяна, мяты, душицы, ромашки, березовых почек, зеленой хвои ели.

У некоторых людей пребывание в жаркой парной вызывает слабость и пульсирующие головные боли. Это связано с понижением артериального давления. Тогда используйте тонизирующий коктейль «Три богатыря». В него входят тополевые почки (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части), листья зубровки (1 часть). Аромат такого коктейля улучшит ваше самочувствие.

Нередко в баню приходят, чтобы закалить и оздоровить легкие после респираторных заболеваний. Здесь пригодится дыхательный коктейль «Свежесть». Он включает листья березы, дуба, липы, траву душицы и тимьяна. Все в равных пропорциях. Запахи этих растений улучшают легочную вентиляцию, проводят оригинальную дыхательную гимнастику, укрепляя и закаливая легкие.

Подобный коктейль под названием «Лесная сказка» рекомендуют большие специалисты банных процедур. В его композицию входят настои листьев березы, можжевельника, липы. Можно добавить немного молодой полыни и шалфея.

Общее количество любого коктейля – около 100 г на таз воды. Учтите, коктейль хорош в меру: при избытке трав от каменки пойдет запах гари. Плескать настой на камни лучше попеременно с чистой горячей водой: залили их водичкой – и тут же окропили коктейлем. Тогда ароматизированная влага будет испаряться равномерно, без перекала. Можно просто окунуть веник в таз с коктейлем и разбрызгать по парной.

Другой вариант ароматизации более прост. Разбросайте немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели и др. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах. Для распыления коктейля можно применять обычный пульверизатор…

Ароматную атмосферу лучше создавать сразу в двух парилках. В одной – с сухим жаром (влажность 10–20 процентов), в другой – с веничным. Тогда вначале можно зайти в первую парилку для прогрева, а затем уже вволю помахать веничком. Напоследок неплохо снова подышать сухим паром для облегчения потоотделения. Но это в идеале. Обычно в русской бане одна парная. Как же сделать в ней сухой и веничный пар? Здесь все зависит от посетителей. Вначале в парной сухо и жарко. Но через час-полтора влажность становится нестерпимой, появляется запах пота, на полках валяются кучи веничных листьев.

Значит, самое время облить парную горячей, а затем холодной водой, чтобы образовался температурный контраст. Тогда у потолка копится сухой жар, а к полу уйдет сырой. Не забудьте одновременно с пуском холодной воды открыть входную дверь и форточку: это поможет проветрить парную. Полностью освежить помещение можно только, брызнув горячую воду (1–2 раза) на камни.

Критерием достаточности издавна служит сильное пощипывание паром ушей. Затем надо немного выждать. Когда уши перестанет жечь, плесните снова горячей воды ковшиком – 100–200 г, по индивидуальному вкусу.


Январь 10, 2017