Забронируй прямо сейчас! Не упусти возможность отдохнуть с друзьями.
Cпасибо Мы перезвоним вам в
ближайшее время

Распространенной ошибкой является пассивное лежание или сидение на первом полоке. А нужно провести самомассаж или легкое постегивание веником рук, ног, туловища для стимуляции кровообращения и ускорения разогревания.

Садясь на второй полок, нужно полностью согреть тело. Поэтому похлеще работайте веником. Тут критерием служит яркое покраснение кожи и интенсивное потоотделение.

На третьем полоке максимальная температура. Сюда забираются с определенной целью, ведь гигиенические задачи уже выполнены.

Например, если в старину крестьянин надсадился на тяжелой работе или растянул связки, то, заходя наверх, он брал с собой букет из травы грыжника гладкого и «парил натужное место, да сверх того натирал щепотным зелием». При ушибах и травмах отваривали листья дубовые и «парили одною водою с листьями». При ранах и порезах в банном пару прикладывали ранозаживляющие травы: подорожник, кипрей, коровяк, медуницу и другие.

К началу XX века число применяемых в бане трав исчислялось десятками. В книге «Верный путь к здоровью и продлению жизни – русская паровая баня», изданной в Москве в 1904 году, рекомендуются многие летучие мази, бальзамы и растирки для применения в бане. Для их приготовления использовали почти все разнотравье.

Прежде чем войти в парилку, рекомендуется немного (2–4 мин) постоять под душем (35–38 °C), чтобы разогреться. Особенно важно подготовить свой организм к встрече с горячим паром тем, кто не сразу адаптируется к высокой температуре, новичкам, пожилым людям, больным с нарушениями давления (если парная им не противопоказана), с вегетососудистыми неврозами. Очень полезна для них и горячая ножная ванна.

На голову надевается шляпа с полями (она как бы создает микроклимат, предохраняя голову от перегревания), или шапка, наконец, чалма из полотенца. Важно смочить головной убор водой, чтобы он не нагревался.

Мыться с мылом перед заходом в парилку не следует, потому что мыло снимает с кожи жир, который предохраняет ее от пересушивания паром.

Новичку рекомендуется заходить в парилку один раз – посидеть внизу не более 5 минут, а если подняться повыше, то полежать на полке 1–2 минуты. Похлестывание веником лучше отложить до следующего раза. Продолжительность посещения парной можно увеличивать каждый раз на 1 минуту и постепенно перейти к 2-3-разовым заходам, доведя общее количество времени в парилке до 15–35 минут (в зависимости от возраста и самочувствия). Вообще банная процедура занимает обычно около 2 часов, а в парной можно проводить не более 35 минут, независимо от количества заходов.

В парилке лучше всего сначала полежать, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Еще лучше, чтобы ноги были чуть-чуть повыше. Если нет возможности лечь, надо присесть – стоя, вы подвергаете себя риску теплового удара, потому что голова в таком случае нагревается гораздо сильнее туловища (на 10–20 °C), а механизмы терморегуляции должны включаться постепенно.

Прогревшись в течение 5–7 минут, не вставайте резко на ноги: вы рискуете на мгновение потерять равновесие. И хотя это явление само по себе не опасно, можно упасть и сильно ушибиться. За минуту до выхода из парилки сядьте, если вы лежали, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя. Интересно отметить, что, когда лежа парятся с веником, таких явлений не наблюдается.

Перед каждым посещением парилки надо отдыхать 15–20 минут (5–7 минут в мыльном отделении, а затем в раздевальне, хорошо укрывшись простыней). Проверьте, нет ли в раздевальне сквозняков. Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая (лучше с вареньем) небольшими глотками. Естественно, чай надо захватить с собой из дому в термосе.

В следующий заход в парилку можно попариться веником, выбрав его по своему вкусу. Дышать в парной нужно стараться носом: проходя через нос, воздух быстро охлаждается.

Между заходами в парилку принимают контрастные процедуры. Но тем, кто хочет сбросить вес, важно помнить, что любое охлаждение сразу же рефлекторно прекращает потоотделение, а это мешает дальнейшей сгонке веса.

Очень полезно проводить в бане массаж или самомассаж сразу после выхода из парного отделения. Перед массажем ни в коем случае не следует охлаждаться, даже выходить в прохладное помещение. Не стоит пить и холодные напитки. Горячий чай или молоко пьют медленно, маленькими глотками и не более стакана. Каждый прием самомассажа повторяется 3–4 раза, общее время самомассажа в бане – 10–15 минут, массажа – до 25 минут. Самомассаж можно прерывать посещениями парилки (на 3–5 минут).

После массажа принимают теплый душ (1–2 минуты) и приступают к мытью.

Перед уходом из бани не рекомендуется плавать в бассейне, обливаться холодной водой, купаться в снегу. Эти процедуры всегда перемежаются заходами в парилку. А перед выходом на улицу надо отдохнуть в помещении.

Следует помнить, что баня – средство укрепления здоровья. Поэтому никакие рекорды здесь не уместны. Рекордно длительное пребывание в парилке и рекордно высокая температура – ничем не оправданные факторы риска, которые и здорового человека могут сделать больным. В банях с высокой относительной влажностью (до 90 %) температура не должна превышать 60 °C (для пожилых и слабых людей – 40–45 °C). При влажности 30–35 % температура может подниматься до 70 °C, при 10–20 % – до 90 °C, при 5-15 % – до 110 °C.


Январь 7, 2017