Забронируй прямо сейчас! Не упусти возможность отдохнуть с друзьями.
Cпасибо Мы перезвоним вам в
ближайшее время

Напитки вы можете заказать у нас ⇓  или принести с собой!!!

Если вы не намерены похудеть в бане и хотите восполнить потерю воды, а заодно и утолить жажду, можно выпить 2–3 стакана чаю, или минеральной воды, или сока в течение всей банной процедуры и после нее.

Лучшим напитком после парной бани с древних времен считается чай из самовара, заваренный по всем правилам, со свежим вареньем или гречишным медом. Настоящие парильщики это знают, но вряд ли и они подозревают, что такой скромный напиток, как чай, дополняет лечебные свойства бани. Делают это эфирные масла, танин, кофеин, витамины (С, B1, В2, Р, РР). Эфирные масла придают напитку приятный аромат. Благодаря танину, содержащему витамин Р, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Кофеин способствует более интенсивному обмену веществ. Чай действует одинаково тонизирующе и бодряще на организм человека в любое время года, а особенно после хорошей бани. Целебное действие чай оказывает при воспалении капилляров, при диатезе, воспалении почек, колите, дизентерии, остром ревматизме, вирусном гриппе. Чай, особенно после бани, лучше утоляет жажду, нежели вода. Он устраняет сухость во рту. Особенно это важно после большой сгонки веса, но надо помнить, что пить можно небольшими порциями.

Если вы пришли в баню полечиться от простуды и хотите вызвать обильное потоотделение, заварите чай с липовым цветом, с малиной. Но и в этом случае увлекаться питьем нельзя: слишком большая нагрузка ляжет на сердце и почки.

Полезно добавлять в чай мяту, зверобой, листья смородины, земляники. Специалисты советуют смешивать травы для добавки в чай в таком соотношении: ромашка – 2 части, душица – 2,5, мята – 2,5, мать-и-мачеха – 3, зверобой – 3, эвкалипт – 0,5, валериана – 1, кукурузные рыльца – 2, плоды шиповника – 1,5, плоды боярышника – 1 часть.

Приготовить этот чай надо, конечно, дома и в термосе захватить с собой в баню. Две части смеси трав (например, 2 чайные ложки) соединяют с 8 частями чая (8 чайными ложками) и заваривают. Этот напиток хорошо утоляет жажду, приятен на вкус, ароматен. Положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения.

Придя домой из бани и испытывая сильную жажду, пополощите сначала рот (лучше чаем). Через 15–20 минут медленными глотками выпейте не более 150–200 граммов жидкости. Спустя 2–3 часа, если жажда не прекратилась, выпейте еще стакан. Даже холодный чай, особенно с лимоном или с лимонником, лучше утоляет жажду, чем вода. Можете выпить вместо чая минеральную воду, хлебный квас, овощной сок, например томатный, морковный.

Полезно восполнить потерю воды после бани настоем шиповника. Плоды шиповника лечат от многих недугов. Они обладают поливитаминными, желчегонными, противовоспалительными свойствами. Экспериментально доказано, что шиповник полезен и при атеросклерозе. Таким образом, он во всех случаях нужен.

Можно пить чай с экстрактом шиповника (этим же чаем поддают на камни и стены в парилке). А можно освободить сухие плоды от волосков, смешать их с высушенной лесной душицей и зверобоем и заварить, как обычный чай. Такой чай готовят в России и пьют понемногу после каждого захода в парилку.

Существует стойкое убеждение, что холодная жидкость утоляет жажду лучше, чем горячая. Английские исследователи доказали, что это не так. В ходе опыта одна группа людей пыталась утолить жажду водой со льдом, другая горячим чаем. Когда измерили температуру тела у участников опыта, оказалось, что холодная жидкость остудила лишь полость рта, в то время как горячий чай снизил температуру всего организма уже через несколько минут.

При употреблении жидкости следует учитывать возрастной фактор. Пожилые люди должны помнить, что излишнее количество жидкости, и тем более чая, где содержится кофеин, в организме не желательно для сердечно-сосудистой системы. Это касается и людей, перенесших сердечно-сосудистые заболевания, например приступы сердечной астмы. Крепкий чай противопоказан тем, у кого повышена кислотность.

Еще больше противопоказаний у такого любимого многими напитка, как пиво.

Спиртные напитки в бане создают сверх нагрузки для сердца и почек. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения человек не может верно рассчитать нагрузку на организм, его реакции притуплены, он неадекватно реагирует на внешние раздражители, а это становится опасным, когда человек имеет дело с горячим паром, с контрастными процедурами.


Март 20, 2017