Забронируй прямо сейчас! Не упусти возможность отдохнуть с друзьями.
Cпасибо Мы перезвоним вам в
ближайшее время

Погружаясь в прорубь снова и снова, «моржи» тренируют организм

Мнение врачей
Что же именно происходит с организмом под воздействием холодной воды?

Кровеносные сосуды резко сжимаются, что является превосходной гимнастикой для укрепления капилляров, и при этом во внутренние органы поступает большое количество крови. Затем наступает вторая фаза, когда сосуды расширяются, и человек начинает ощущать приятное чувство тепла.

Кроме того, после ледяной купели человек испытывает эйфорию и необычайный подъем эмоциональных и душевных сил, что обусловлено выбросом в кровь «гормонов радости» – эндорфинов. Приподнятое настроение и повышенный тонус сохраняются еще несколько часов после купания. Помимо этого, надпочечники реагируют на холодовой стресс выделением гормонов, предназначенных для экстренного поддержания основных органов и физиологических систем в экстремальных ситуациях. Такие гормоны (кортикорстероиды) обладают мощным противовоспалительным действием, чем отчасти объясняется оздоравливающий эффект моржевания у лиц с хроническими воспалительными заболеваниями.

Погружаясь в прорубь снова и снова, «моржи» тренируют организм, с каждым разом повышая его адаптационные возможности. Вот почему «моржи» со стажем переносят резкий перепад температуры гораздо легче и способны намного дольше пребывать в студеной воде, чем новички. В интенсивном режиме тренируются все системы организма – от сердечно-сосудистой и дыхательной до иммунной и эндокринной, поэтому столь широк спектр лечебных эффектов моржевания. Наиболее убедительным аргументом в пользу этого способа закаливания служит тот факт, что частота простудных заболеваний у «моржей» снижается в пять раз. Такой профилактический эффект не способны обеспечить даже современные иммуностимулирующие препараты, применение которых в период эпидемии гриппа и других ОРВИ снижает риск заболевания лишь в 1,3-3 раза. Если «морж» все же заболеет во время эпидемии, болезнь у него будет протекать в легкой форме, и поправится он почти в 3 раза быстрее, чем кто-либо другой.

Польза от моржевания не ограничивается повышением устойчивости к простудным инфекциям. При систематическом и длительном занятии зимним плаванием активизируются обменные процессы в клетках за счет повышения активности их внутренних «энергетических станций» – митохондрий. А это способствует восстановлению поврежденных клеток и улучшению функции здоровых. Как показывают данные опросов, у большинства тех, кто стал «моржом» ради избавления от различных хронических недугов, состояние действительно значительно улучшилось. У «моржей» увеличивается емкость легких и объем грудной клетки, мышечная сила, физическая и умственная работоспособность, повышается толерантность к геомагнитным бурям и климатическим катаклизмам.

Современные же исследования показывают, что моржевание снижает условный биологический возраст человека независимо от его пола и наследственности. То есть обладает омолаживающим эффектом и способствует долголетию. Также считается, что моржевание способствует выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, нитратов и пестицидов.

Но купание в ледяной воде – мощнейший стресс для организма и имеет проивопоказания:

воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;заболевания сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);заболевания нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит, невриты, полиневриты);заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз); заболевания глаз (глаукома, конъюнктивит); заболевания органов дыхания (туберкулез легких – активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема легких); заболевания мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы); заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит); кожно-венерические заболевания;беременность (даже если женщина моржевала до наступления беременности);ранний возраст (т.к. подготовка к зимнему купанию проходит последовательно и постепенно в течение 2 лет, т.е. ребенку младше 2 лет купание в проруби противопоказано).

Мнение церкви
С «церковной» стороной крещенского купания тоже все не так однозначно, как принято считать. К примеру, многие думают, что ныряние в прорубь автоматически снимает все накопленные грехи и позволяет избавиться от болезней. Однако священники с этим утверждением согласны лишь частично.

По мнению служителей церкви, окунание в прорубь – лишь добрая традиция, которая не даёт отпущения грехов, и соблюдать её или нет, решает сам верующий. Однако считается, что купание в Крещение положительно воздействует на душу и тело человека, исцеляет недуги. Готовиться к нему надо заранее: в течение всего сочельника соблюдать строгий пост, перед окунанием желательно принять участие в литургии, исповедаться и причаститься.

Кстати, если человек верит в целебные свойства крещенской воды, ему вовсе не обязательно в нее погружаться, достаточно просто умыться. При  этом святая вода сохраняет свои целебные свойства до следующего Крещения.
Инструкция по купанию в проруби
Прежде всего, следует начать с психологического настроя, и здесь есть четкое правило: если Вы думаете, что искупаетесь в проруби и заболеете, так и получится. Если Вы заходите в прорубь с мыслью, что искупаетесь и получите отменное здоровье и отличное настроение (так как в это время организм вырабатывает огромное количество эндорфинов – гормонов радости), Вы этого и добьетесь. Вашей мотивацией должно стать хорошее настроение и крепкое здоровье, найдите единомышленников в этом деле, тогда Вам будет проще начать моржевание.Не следует сразу же и с первого раза нырять в прорубь, к этому процессу следует немного подготовиться. Для этого начните закаливаться в домашних условиях в течение двух-трех месяцев. Обливайтесь холодным душем или окунайтесь в ванную, наполненную прохладной водой. Принимать холодную ванну для начинающих рекомендуется не каждый день, а с некоторыми перерывами (раз в три дня). Пройдет немного времени и этот экстрим для Вас станет обычным делом.Не употребляйте в этот день спиртное. Прием алкогольных напитков нарушает естественную терморегуляцию организма со всеми последствиями.Перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело, перед купанием можно совершить пробежку, надев минимум одежды, сделать разминку.Подходить к проруби надо в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви во избежание чрезмерного переохлаждения ног.Прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею.Не стоит окунаться с головой или нырять (для избежания рефлекторного сужения сосудов головного мозга).Контакт с низкой температурой должен быть  минимальным, в пределах 20-30 секунд, не более, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма.После омовения нужно растереться махровым полотенцем, надеть сухую теплую одежду и перейти в теплое помещение, где разогреться до нормальной температуры. Желательно выпить горячего чаю, лучше всего из трав, ягод и фруктов.


Ноябрь 24, 2016