Забронируй прямо сейчас! Не упусти возможность отдохнуть с друзьями.
Cпасибо Мы перезвоним вам в
ближайшее время

Относительно недавно в обиходе россиян появилось новое слово – хаммам. Смысл этого слова уже ни для кого секретом не является: хаммам – это турецкая баня. Однако, как именно устроены хаммамы, каковы их особенности и отличия от других разновидностей бань, знают немногие.
Краткая история
Исторические источники свидетельствуют, что турецкие хаммамы появились как своего рода клише римских терм. В переводе с арабского «хаммам» означает буквально «жаркая ванна, чан». Это объясняется тем, что главным источником тепла и пара в давних хаммамах являлся объемный открытый чан, нагреваемый снизу открытым огнём. В процессе нагревания в чане образовывался пар, клубами окутывавший помещение.

Расцвет хаммамов в Турции приходится на 16-е столетие. Например, один из наиболее известных турецких хаммамов («Хаммам Хюрем Султан»), расположенный в Стамбуле, был возведен в 1556 г. На сегодняшний день хаммам действует и относится к одним из крупнейших: длина помещения составляет около 75-ти м.

Хаммамы сейчас
В наши дни интерьер хаммамов претерпел множество внешних изменений. В России теперь под хаммамами понимают обособленную парилку, располагающуюся в банном комплексе. В отличие от традиционных русских бань, в турецких парилках практически нет дерева: в современных хаммамах посетителя окружает «каменный интерьер»: мрамор, кафель и так далее. Как правило, внутри современных хаммамов устанавливают облицованные мелкой кафельной плиткой полки-скамьи с электрическим подогревом, стены украшают восточными орнаментами и мозаикой.

Из-за щадящих микроклиматических условий хаммамы часто называют «женскими парилками». К примеру, температура внутри хаммама редко превышает 60°С, при этом относительная влажность достигает 80-100%. В хаммаме можно провести час и больше, не рискуя при этом получить тепловой удар. Благодаря умеренным температурно-влажностным режимам медицинских противопоказаний на посещение хаммама не существует.

Традиции
Мягкий микроклимат хаммама и тусклое рассеянное освещение располагает к размеренным беседам, размышлениям и релаксации. При посещении хаммама нужно отвлечься от повседневных забот и просто расслабиться. В Турции, на родине хаммамов, в парилку принято ходить со сладостями и ароматическими маслами, чередуя хаммам с солярием, спа-процедурами и массажем.

Истинные знатоки хаммамов утверждают, что хаммамы очень эффективны в плане оздоровления. Позитивный результат проявляется в омоложении кожи, нормализации веса и закаливании организма. Однако эффект не проявляется сразу – в хаммам следует ходить регулярно, хотя бы 1-2 раза в неделю. Если вы заинтересованы в укреплении собственного здоровья, заведите себе новую полезную привычку – посещать хаммам, например, по пятницам или субботам, после трудовой недели и накануне выходного.


Июль 27, 2016