Забронируй прямо сейчас! Не упусти возможность отдохнуть с друзьями.
Cпасибо Мы перезвоним вам в
ближайшее время

На верхнем полоке воздух не должен обжигать и сушить носоглотку, пар должен быть мягким, легким. Как его приготовить?

Существует множество рецептов. Удобно смешивать ароматические и целебные настои в тазу и поддавать их в печь небольшими порциями (300–400 граммов).

Можно добавлять в кипяток настой липового цвета, березы, душистого чая, мяты, лечебной ромашки, хвои.

От кваса и пива в парилке воцаряется хлебный дух, от настоев душистых трав – запахи лета, а береза и хвоя привносят в парилку лесной аромат. Вместо еловых иголок можно использовать хвойный экстракт, который продается в аптеках.

Все эти ароматы не только повышают настроение. Полезные вещества, проникая через дыхательные пути и расширенные поры в организм, благоприятно влияют на центральную нервную систему. Это, в свою очередь, сказывается на деятельности различных органов и систем, особенно сердца и сосудов.

Хвойным настоем можно даже обрызгать стены. В парной, благоухающей хвоей, легко себя чувствуют очень усталые люди, гипертоники (если им рекомендована баня), люди с расстроенной нервной системой. Такая баня повышает тонус.

Хорош и табачный парок. Табак, если он хороший, обладает приятным ароматом. На нем тоже можно заваривать пар.

На Урале пар часто делают с настоем листьев хрена. Или добавляют в воду настой чабреца, калуфера, донника. Иногда пучки ароматных трав кладут на полки. Пар, настоянный на травах, дает прекрасный ингаляционный эффект, особенно когда тело распарено.

Удивительно действует на организм горчичный пар. В сырую погоду он особенно полезен как профилактическое средство от простуды. Его готовят просто: добавляют в горячую воду чайную ложку горчицы, предварительно хорошо прожаренной. В старину горчицу различали по сортам: сарептская, белая, черная, абиссинская. Считали, что в каждом сорте содержатся свои, очень полезные для человека вещества.

Для того чтобы приготовить ароматный пар, не обязательно иметь коллекцию трав, масел, настоев.

В таз с горячей водой можно добавить, например, половину чайной ложки меда, или кусок пиленого сахара, или 7-10 капель ментола (или настоя мяты), или половину чайной ложки эвкалиптового настоя (или 5 капель эвкалиптового масла), или чайную ложку растворимого кофе.

При этом надо иметь в виду, что некоторые настои и масла действуют не на всех одинаково. Например, пихтовое масло, которое тоже часто добавляют в воду, иногда возбуждает нервную систему.

Почувствовав, что какое-либо вещество, использованное в приготовлении пара, подействовало на вас возбуждающе, замените его другим.


Январь 10, 2017