Забронируй прямо сейчас! Не упусти возможность отдохнуть с друзьями.
Cпасибо Мы перезвоним вам в
ближайшее время

Одни любят маленькие веники (длиной 450 миллиметров), другие – большие (600 миллиметров). Это дело вкуса. Чтобы веника хватило на 2–3 посещения бани, концы веток на треть длины надо очистить от листьев, плотно связать и аккуратно обернуть бинтом или мягкой тканью.

Веник непременно должен быть легким. Если не соблюдать эти рекомендации, можно набить мозоли даже на привычных руках. (От мозолей и жара хорошо предохраняет рукавица.)

Чтобы заготовить веники на зиму, надо слегка подсушить их в тени, а потом упрятать в стог сена. В городских условиях их хранят в пластиковых мешках в холодильнике, а зимой – на балконе. Перед употреблением замороженные веники оттаивают. Запаривать их не нужно. А после бани снова убирают в пакет и кладут в холодильник.

Если веник пересушен, его запаривают в горячей воде. Но долго держать в воде нельзя – он потеряет аромат. Лучше, быстро вынув веник из воды, положить его на раскаленные камни. Пар, поднимающийся от мокрых листьев, распарит веник и пропитает свежим духом всю парилку. Только тщательно проследите, не осталось ли листьев на камнях: они начнут гореть и вместо аромата придется вдыхать гарь.

Можно запарить пересохший веник и по-другому: за 10–15 часов опустить его в холодную воду, а потом завернуть в сырую тряпку. Веник, приготовленный таким образом, всегда будет сухим, душистым, мягким, с него долго не облетят листья.

Но вот наконец веник готов. Если вы заваривали его горячим способом, непременно используйте настой листьев. Можно развести его кипятком и поддавать на каменку или вымыть настоем в конце банной процедуры голову – это укрепляет волосы и уничтожает перхоть.


Январь 23, 2017