Забронируй прямо сейчас! Не упусти возможность отдохнуть с друзьями.
Cпасибо Мы перезвоним вам в
ближайшее время

(Как принимать ванну)

Часто пожилые люди отказывался от бани, отдавая предпочтение ванне, и при этом ссылаются на неважное самочувствие, годы и т. д. Опасное заблуждение.

Горячая ванна в плохо вентилируемой ванной комнате при неважном самочувствии, да еще в солидном возрасте – процедура далеко не безобидная. Парилка в данном случае оказала бы на организм гораздо более мягкое воздействие (при правильном пользовании), чем горячая ванна.

Ванна – сильнодействующая процедура. В воде, нагретой до 40° и более, расширяются поверхностные и некоторые глубоколежащие сосуды. Происходит перераспределение крови: усиливается ее приток к поверхности тела – коже, суставам, мышцам, а кровоток во внутренних органах уменьшается. Активизируется обмен веществ, начинается обильное потоотделение, что способствует удалению вредных веществ, накопившихся в тканях. Температура тела резко повышается. Однако в ванне пот не остужает организм, потому что почти не испаряется. Организм получает все новые и новые порции тепла. В результате учащаются сердцебиение, дыхание.

Принимать горячую ванну нужно осторожно. Совершенно незачем делать ее продолжительной. Помещение желательно хорошо проветривать, в современных банных комплексах есть для этого условия. Вода не должна покрывать верхнюю часть грудной клетки (особенно область сердца). Даже здоровому человеку не рекомендуется находиться в горячей ванне более 10 минут. А если у вас наблюдаются нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, от горячей ванны лучше отказаться вообще, во всяком случае, до консультации с врачом. Теплая и влажная среда, по данным медиков, переносится людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо хуже, чем горячая и сухая.

Горячие ванны не рекомендуются при гипертонической болезни, кардиосклерозе, стенокардии. Они противопоказаны больным туберкулезом, при склонности к кровотечениям, ослаблении организма, общем истощении.

Кроме горячих ванн в банную процедуру могут входить теплые (37–39 °C), индифферентной температуры (34–36 °C), прохладные (20–33 °C) и холодные (до 20 °C).

Ванны индифферентной температуры принимают в течение 10–15 минут. Они действуют как освежающая, тонизирующая процедура. Температура воды переносится легко, потому что она близка к температуре тела. Если вы хотите похудеть, можете сделать лежа в ванне 5–8 упражнений. Особенно эффективны в воде упражнения для мышц живота. Под голову положите поролоновую или надувную подушечку, тогда будет удобно сделать несколько (3–5) упражнений для мышц шеи. Эту нагрузку надо контролировать – важно, чтобы кровь не приливала к голове.

Индифферентные ванны благотворно влияют на деятельность нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. Они улучшают функции сальных и потовых желез, делают гладкой и упругой кожу. У многих людей эта процедура снимает повышенную возбудимость, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Если в такую ванну добавить хвойный экстракт, ее успокаивающее действие усиливается. Эфирные масла, содержащиеся в экстракте, благотворно действуют на нервные окончания кожи, лекарственные вещества проникают сквозь поры в организм и благоприятно влияют на центральную нервную систему, что сказывается и на деятельности внутренних органов. Вот почему эти ванны рекомендуются при переутомлении, при расстройствах нервной системы. Их могут принимать и гипертоники, и больные сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Теплые ванны (10–15 минут) уменьшают боли, снимают мышечное напряжение, успокаивают нервную систему, улучшают сон. Это хорошее лечебное средство при неврозах с повышенной возбудимостью.

Холодные (1–2 минуты) и прохладные ванны (3–5 минут) оказывают тонизирующее действие, стимулируют функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают обмен веществ. Очень полезны при неврозах с пониженной возбудимостью.


Февраль 3, 2017