Забронируй прямо сейчас! Не упусти возможность отдохнуть с друзьями.
Cпасибо Мы перезвоним вам в
ближайшее время

В парной иногда применяют так называемые «паровые толчки».

Для этого на раскаленные камни выливают небольшое количество воды. Вода превращается в облако пара и поднимается к потолку, а затем распространяется по всей парной. При этом на некоторое время повышается влажность и возникает вторая волна парового толчка. Первая волна связана с повышением температуры. Этот способ применяется главным образом в небольших банях и саунах. Увеличение влажности приводит к снижению испарения и уменьшает температурную разницу между организмом и внешней средой, вызывая ощущение повышения температуры. Так, при температуре в парной 80 °C и относительной влажности 10,5 % на высоте 175 см от пола при паровом толчке через 1 мин относительная влажность повышается на 25 %. Через З мин она снижается до 16 %, через 5 мин – до 13 %, а через 13 мин возвращается к исходной величине. При паровом толчке с использованием 0,5 л воды через 1 мин относительная влажность увеличивается с 4 до 12 %, а температура с 79° повышается до 87 °C. Не следует повышать концентрацию пара до такой степени, чтобы он конденсировался на поверхности тела или предметах, находящихся в парной.

В общественных саунах количество посетителей в парной следует ограничивать, так как при большом числе моющихся повышается влажность воздуха вследствие испарения пота с поверхности тела и с выдыхаемым воздухом, а иногда в связи с недостаточным осушением тела перед входом в парную. При хорошем обмене воздуха влажность после парового толчка быстро снижается к исходной величине. При этом имеет значение также поглощение влаги деревянными стенами парной.

Охлаждение осуществляется в контрастной по сравнению с парной среде. Выбор ее зависит от климатических условий, времени года, суток и других факторов. В классической сауне и русской бане охлаждение проводится на воздухе, однако это возможно и с помощью воды или снега. С этой целью бани строят поблизости от водоемов. Современные сауны сооружают с закрытыми или открытыми бассейнами, душем или ваннами, с возможностью пребывания на воздухе. Если применяется охлаждение водой, то его действующие факторы по возможности должны соответствовать внешним природным условиям. Вода в бассейне должна иметь температуру выше 10 °C.


Январь 7, 2017