Забронируй прямо сейчас! Не упусти возможность отдохнуть с друзьями.
Cпасибо Мы перезвоним вам в
ближайшее время

Баня — русская здравница. Уникальное место, которое сочетает прогрев и ингаляцию, дарит человеку физиологическое очищение, расслабление и великолепный отдых. Благотворный эффект парной сказывается на физической лёгкости и душевной открытости. После бани человек словно рождается заново, получает вновь здоровое тело и чистую душу. Существуют определённые правила, которые позволяют усилить пользу парной. Давайте поговорим о том, как правильно париться в бане для здоровья, и что подготовить для жаркого отдыха и оздоровления.

Складываем вещи и идём в баню

Что взять в баню, чтобы потение и отдых прошли на «ура»:

  • Одежду для парной: плавки или купальный костюм (если баня общая, если в вашей компании присутствуют и мужчины, и женщины, и если вы не являетесь членом натуристского клуба).
  • Шапочка (из войлока или шерсти) — она предохранит голову от перегревания на верхних полках, особенно когда будет подаваться горячий пар.
  • Натуральный скраб (например, мёд с солью) — им можно растираться себя непосредственно внутри парной.
  • Массажёр (это может быть войлочная ткань или специальная мочалка из натуральных нитей).
  • Веник — связанные между собой веточки и листья берёзы, дуба или других деревьев. Веник — также великолепный массажёр, который гарантирует успех банного оздоровления.
  • Настойки лекарственных трав (спиртовый эвкалипт, мята) или эфирные масла — их добавляют в ёмкость с водой, которую льют на горячие камни для образования пара.

Что взять в баню для тела:

  • Полотенце для вытирания (оно понадобится после парной, во время отдыха, а также после душа).
  • Мыло, шампунь — для того чтобы смыть пот, сальные выделения с кожи перед баней, а также помыться после парилки.
  • Шлёпанцы — для прохода в душевую и перемещения по комнате отдыха. Непосредственно внутри парной шлёпанцы не надевают, парятся босиком.
  • Чай в термосе — для того чтобы восполнять потерю жидкости и утолять жажду (или компот из сухофруктов, натуральный квас).
  • Хорошее настроение и доброжелательное отношение к окружающим людям.
  • Возможно — деньги на оплату аренды банного помещения.

Режим посещения парной: когда и сколько

Без бани не может быть здорового человека. Как часто можно париться в бане и сколько раз можно заходить в парную здоровому человеку?

В дореволюционной России баня была привычным местом для мытья. Иностранцы отмечали, что русские посещают «дома с огнём и жаром» трижды в неделю, и даже ежедневно, где истязают себя паром и «розгами» (вениками). Таким образом, визиты в парную через день не вредят здоровью, а только укрепляют, делают сильными дух и тело.

Париться в русской бане можно ежедневно (при наличии собственного помещения) или посещать её один раз в неделю (для оздоровления). Количество заходов в парную комнату определяется самочувствием человека. Также по самочувствию выбирается место внутри парной (на нижней полке, где меньше жара, или на верхней, где пар и жар достигают максимума).

Посещая парную впервые, можно ограничиться несколькими минутами нахождения на нижней полке. Если вам комфортно и хочется «продолжения нагрева», в следующий заход переместитесь на вторую полку и посидите на ней несколько минут. Если и дальше ваш организм требует впечатлений, то в третий раз можете увеличить время внутри парной до 7-10 минут.

Веник для бани: выметаем грязь из тела

Веник — атрибут №1 для банного отдыха. Хотя можно париться и без него, но с веником весь процесс приобретает особую изюминку. При этом заготовка побегов для бани похожа на сбор лекарственных растений (правильность среза и сушки определяет лечебный эффект).

Молодую поросль ломают в первой половине лета. Надо брать побеги с солнечной стороны дерева (в этих ветвях накапливается максимальное количество полезных веществ).

Для каждого веника понадобится до 20 хворостин. Их связывают натуральной ниткой и обматывают конец веника тканью или бинтом. Такой пучок можно брать голыми руками. А вот для веника без тканевой обмотки лучше надевать рукавицы (чтобы не натереть мозоли).

Связанные веники подсушивают в тени (6-7 дней, ежедневно переворачивая) и хранят в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте (например, в погребе).

Чтобы париться в бане с веником, его готовят — заливают горячей водой и дают постоять.

Как правильно запарить веник для бани

Заготовленный летом веник называют вяленым или сухим. Париться им без подготовки нельзя (можно поранить кожу или нанести травму). Для того чтобы использовать ветки в бане, их замачивают или распаривают в воде.

Чтобы подготовить веник к бане, его кладут в холодную или тёплую воду. Горячая вода для замачивания лиственных веников используется редко. Чаще её применяют для хвойных побегов и веточек дуба.

Время настаивания веника зависит от его древесины, температуры воды и давности среза веток. При замачивании лиственных веток в горячей воде достаточно 5-10 минут, хвойных — 30-40 мин. В холодной воде высушенные ветки замачивают от 2 до 10 часов. За это время древесина вбирает недостающую влагу, и веник приобретает упругость и гибкость.

Чтобы запарить дубовый веник, применяют два способа:

  • Медленный нагрев: прутья замачивают в холодной воде на 5-10 минут, затем доливают в ёмкость горячей воды и выдерживают ещё 5 минут, затем добавляют кипятка, накрывают крышкой и выдерживают ещё 10 минут.
  • Длительное замачивание в холодной воде (до 10 часов).
  • Оборачивание мокрой тканью (за сутки до посещения парилки). При этом перед самой парной веник обдают кипятком.
  • Самый быстрый нагрев — в кипятке (в течение 5-7 минут, непосредственно перед стеганием веником).

Запарить берёзовый веник проще. Его древесина более мягкая, поэтому вернуть ей эластичность не составляет труда. Используют те же способы, только продолжительность запаривания уменьшают в два-три раза.

Чтобы правильно замачивать веник из веток хвойного дерева, используют кипяток. Побеги ели, кедра или пихты заливают горячей водой и дают настояться (до 40 мин.). Запаренный веник держат несколько минут в потоке тёплого воздуха (над камнями). Это усиливает аромат и насыщает воздух фитонцидами.

Однако самый лучший веник — свежесрезанный. В нём сохраняется максимум полезных веществ. Поэтому banshik.com рекомендует лучший веник для зимней бани — из хвои (ели, пихты, кедра, можжевельника). Его можно связать в любое время года, он подарит букет хвойных ароматов и целебных испарений.

Замачивать свежесрезанные ветви лиственных деревьев не нужно. Для хвойных ветвей, срезанных незадолго перед баней, применяют непродолжительное замачивание (до 10 минут в тёплой или горячей воде).

Что делать с веником: техника банного массажа

Используют веник следующим образом:

  • Размахивают в направлении тела человека, для того чтобы нагнать больше жара.
  • Поглаживают веником тело (с ног до головы и назад к ногам).
  • Постёгивают веником (несильные «удары» с небольшого расстояния- 10-20 см).
  • Хлыстаются веником («удары» с расстояния 60-70 см).
  • Делают компресс (прижимают веник рукой к спине, ягодицам, бёдрам, плечам).

Веники из разных пород деревьев отличаются лечебными свойствами. Берёзовые веники используются при лёгочных заболеваниях, дубовые — при кожных воспалениях, а липовые — при простудах и вирусных инфекциях.

Берёзовый веник для бани

Берёзовые веники — наиболее традиционные атрибуты русской парной. Их заготавливают из молодых побегов, размер листьев на которых не превышает рублёвой монеты (советского периода).

Кому полезны берёзовые веники:

  • Курильщикам (испарения берёзового дёгтя очищают лёгкие курящего человека).
  • Спортсменам (берёза снимает болевые ощущения в мышцах после интенсивных тренировок).
  • Тем, у кого много прыщей, угревой сыпи или у кого часто образуются гнойники и фурункулы.
  • Больным бронхитами и застарелым кашлем. Берёзовый пар расширяет мелкие ходы бронхов, улучшает отход мокроты и откашливание.

Дубовые веники используются по многу раз. Листья удерживаются на ветках даже после четвёртого-пятого посещении парной. Будучи не один раз ошпарены, они сохраняют целебные свойства на протяжении всех парилок. Определить, что веник отслужил своё, можно по виду листьев. Они становятся липкими и неприятными на ощупь, пропадает приятный дубовый аромат.

Дубовые ветви используют:

  • При сосудистых заболеваниях.
  • При кожных болезнях, а также для тех, у кого кожа — жирная.
  • Тем, у кого гипертония или есть склонность к повышению давления (дубовый эфир не позволяет ему подняться чрезмерно).
  • Неврастеникам и людям с повышенной возбудимостью.

Эвкалиптовый веник для бани

Эвкалиптовые веники — скорее экзотика, чем традиция. Они насыщают пространство бани целебным эфиром, который лечит носоглотку. Эвкалиптовые побеги берут в баню при ЛОР-заболеваниях (насморке, гайморите, горловом кашле). Ими не обязательно парятся. Можно положить ароматные ветки с листьями на верхнюю полку или подвесить на стену парной.

Хлестать эвкалиптовым веником сложно. Его побеги слишком гибкие, они недостаточно нагнетают жар и слабо массируют тело.

Люди с эвкалиптовыми вениками в общественной бане всегда смотрятся странно 🙂

Пихтовый веник для бани

Пихта — королева Сибири. Пихтовые веники возвращают к жизни смертельно уставшего человека и изгоняют страшные хвори. Как действует пихта?

Как и все хвойники, пихта выделяет фитонциды и обеззараживает окружающее пространство. Кроме того, её массажное воздействие усиливает кровообращение не только в мышцах, но и во внутренних органах.

Богатство пихты позволяет эффективно использовать веники при разнообразных болезнях. Комплексная хвойная терапия незаменима при лёгочных и бронхитных воспалениях, при неврологии, позвоночных болях, остеохондрозе.

Бамбуковый веник для бани

Веник из бамбука — ещё один вид необычного нетрадиционного веника для парной. Он удобен тем, что не сорит листьями, при этом проявляет косметический эффект и обеспечивает хорошее расслабление. Кроме того, бамбуковый массаж заметно усиливает кровоток, вследствие чего уменьшаются воспаления, снижается веса.

Массаж бамбуковым веником выполняется очень аккуратно и без усилий (традиционных для берёзового или дубового веника). Его техника использует японские методики работы с бамбуком — несильные подстёгивания палочками по спине, плечам и стопам, а также по зонам распространения целлюлита.

Парение бамбуковым веником тоже отличается. В отличие от техники парения традиционных дубового или березового, нагнетать тепло бамбуковым фактически невозможно.

Как сушить веник после бани

Многоразовые веники (из дубовых веток, хвойных побегов) поласкают в воде и оставляют на полке для просушки. Высохший веник подвешивают под крышей в сухом месте. Он не должен мокнуть или висеть внутри влажного помещения (сырого погреба или сарая).

Если веник хранится на улице под навесом, на него надевают сетку или мешок (защищают от ветра). Если веник основательно истрепался, его выбрасывают и для следующего посещения берут новый.

Как поддать на камни

В каждой бане и сауне есть каменка — место, где лежат нагретые камни. Если налить на них воду, она тут же испаряется и наполняет пространство густым горячим паром. Горячий пар поднимается под потолок и немного обжигает тех, кто находится на верхних полках. Привычные к жару и температуре парильщики переносят влажный пар отлично, и даже постоянно подливают воду для его образования. Так работает русская влажная парная.

Влажный пар обеспечивает потение даже при температуре +60ºC. А вот сухой воздух финской сауны при такой температуре не прогревает. Финскую парильную комнату прогревают до +100ºC.

Как правильно поддавать на камни воду?

  • В ёмкость для воды (например, таз) добавляют спиртовую настойку лекарственной травы (для запаха и ингаляции) — спиртовая мята, эвкалипт (40-50 мг на 1-1,5л воды). Также можно использовать эфирное масло (хвойное, розовое, лавандовое — по предпочтениям).
  • Поддавать воду на камни удобно черпаком с длинной ручкой.
  • Наливать воду начинают с тех камней, которые лежат ближе к стене. Руку с черпаком двигают к себе. Таким образом, горячий пар, который тут же поднимается от камней, не обжигает ладонь и предплечье.
  • После подачи воды камням дают нагреться, в следующий раз льют воду не раньше чем через 10-15 минут.

Что будем пить или чай для бани

Процесс потения сопровождается потерей жидкости. За одно посещение парной человек теряет до 1,5 л воды. Поэтому в бане хочется пить. Важно употреблять в промежутках между посещениями парной и после только здоровые напитки.

Чай лучше заваривать из лекарственных трав (по индивидуальным предпочтениям). Та травка, вкус которой вам нравится больше, принесёт максимальную пользу.

Кроме того, можно заменить чай компотом из сухофруктов или лимонной водичкой (залитым кипятком лимоном). В качестве подсластителя — использовать натуральный мёд.

Не употребляйте пиво, вино, коньяк до посещения бани, сауны или в промежутках между заходами в парную. Это пагубно и опасно не только для здоровья, но и для вашей жизни.

Женская баня: горячая красота

Для женщин баня — залог здоровья и внешней привлекательности. Общая очистка организма улучшаете состояние кожи, снижает количество угревых высыпаний, делает кожу эластичнее, моложе. Кроме того, эффект потери жидкости обеспечивает гарантированное похудение. Как правильно париться в русской бане женщинам?

Врачи не рекомендуют посещать парную в критические дни. Жар стимулирует расширение сосудов, что сказывается на сильном кровотечении. Особенно это касается тех, у кого обильные месячные. Для здоровых женщин с необильными выделениями баня не приносит вреда даже во время критических дней.

Важно: ориентируйтесь на своё самочувствие. Снизьте время захода в парилку до 1-2 минут и обязательно примите прохладный, а затем холодный душ после выхода из парной. Холод стимулирует сокращение стенок сосудов. Таким образом, можно избежать усиления кровянистых выделений.

Во время беременности баня помогает подготовиться к лёгким родам. Периодический разогрев связок и очищение от токсинов обеспечивают своевременное раскрытие шейки матки и лёгкое рождение малыша.

Интересный факт: русские повитухи водили роженицу в баню в начале родовой деятельности. Горячий пар и температура способствовали размягчению тканей и лёгкому рождению младенца.

Дети — также хорошо переносят баню как в грудничковом, так и в более старшем возрасте. Для них можно брать в парилку деревянные игрушки (кубики, машинки, головоломки) и раскладывать их на нижней полке.

Баня — средство для похудения

Как париться в бане, чтобы похудеть?

  • Используйте веники, лучше два одновременно. Похлёстывания и массаж помогают усилить кровоток, потение и сбросить больше веса.
  • Если вы не можете сидеть в бане долго, можно заходить в парилку на непродолжительное время (до 5 минут) несколько (5-8 раз). Процесс потения продолжается после выхода из парной, поэтому частые заходы обеспечивают качественное потение организма и заметное снижение веса.
  • Для усиления потоотделения натирайте кожу мёдом с солью. Увеличенное количество пота приводит к большему снижению веса.
  • Для того чтобы потение продолжалось, после парной примите не холодный, а тёплый душ. Холодная вода сужает поры и останавливает потение. Тёплая или горячая вода смывает токсины и продолжает процесс потения.
  • Пейте горячий чай. Восстанавливать водный баланс необходимо даже, когда худеешь. Поэтому пить чай во время бани надо, но в меньших количествах (до 0,5 л за посещение). Чтобы утолить жажду, пейте полезный напиток мелкими глотками.
  • Состав чая для быстрого похудения должен включать пота- и мочегонные средства: отвар шиповника, ромашку, полевой хвощ, плоды можжевельника, листья брусники.
  • Не кушайте после бани. Если посещение парной назначено на вечернее время — ограничьтесь лёгким перекусом (салатом или печёными овощами) или молочным ужином (творогом, кефиром, ряженкой).

Мытьё в бане

Если правильно мыться в бане, своевременно смывать пот и токсины, можно забыть о многих хронических болезнях. Перед заходом в парную надо принять тёплый душ и смыть имеющиеся кожные выделения. Внутри парной начнётся активное потение, поэтому лучше, чтобы ваша кожа была чистая.

После каждого выхода из парилки необходимо обязательно принимать душ. Вместе с потом организм выводит накопившиеся токсины. Их необходимо смывать, особенно если после парилки вы планируете окунуться в общий бассейн.

По окончанию парения можно принять душ и помыться с шампунем, мылом и жёсткой мочалкой. Это удалит ороговевшие клетки, сделает кожу эластичнее и красивее.

Посещайте русскую баню обязательно!


Декабрь 26, 2016