Забронируй прямо сейчас! Не упусти возможность отдохнуть с друзьями.
Cпасибо Мы перезвоним вам в
ближайшее время

При всех различиях в банях почти всех типов используются контрастные процедуры. Для этого служат души, бассейны, а из маленькой баньки в русской деревне и сейчас выбегают поваляться в снегу или окунуться в прорубь. Такие же контрасты любят и посетители финской сауны.

Процедура привычная, однако очень важно помнить, что неправильное охлаждение (слишком резкое или слишком продолжительное) может привести к простудным заболеваниям. При выборе способа охлаждения принимайте во внимание свои конституциональные особенности. Тучным людям с большой массой тела для охлаждения потребуется значительно больше времени, чем худым. Значит, чем меньше ваш вес, тем меньше времени вы должны отводить охлаждению.

Простейший способ смены температур – выход из парилки в прохладное помещение раздевалки. Более резкий температурный контраст вы можете ощутить, погрузившись в холодную воду. Сначала кожа бледнеет – это суживаются капилляры (первая фаза реакции организма). На сигналы с термоцентров о снижении температуры кожи включаются механизмы терморегуляции организма. Ускоряются процессы обмена. Происходит отток крови от кожи к внутренним органам. Следующая фаза реакции организма на снижение температуры – ускорение кровотока в коже. Она вновь начинает краснеть, у вас появляется приятное ощущение тепла и бодрости. Важно не затянуть свое пребывание в холодной воде. Если эта процедура будет слишком продолжительной (или температура слишком низкой), кровоток, особенно в венозных сосудах, замедляется, кожа приобретает синюшный оттенок (третья фаза). Появится озноб – сигнал переохлаждения организма.

При проведении контрастных процедур следует придерживаться второй фазы реакции. У ослабленных людей первая фаза может сразу перейти в третью, что является неблагоприятным показателем, требующим немедленного прекращения закаливающей процедуры.

Контрастные процедуры в бане обычно проводятся после двух заходов в парилку, когда тело уже достаточно прогрелось (во второй заход, как правило, парятся с веником). Температура воды в бассейне, ванне или в душе 4-10°. Время нахождения в холодной воде 10–15 секунд. За такой короткий период не может произойти переохлаждение организма, ведущее к простуде. Наоборот, достигается эффект закаливания. Из ванны, или бассейна, или из-под душа с холодной водой надо немедленно на 1–2 минуты снова заглянуть в парилку.

Если же вместо короткой закаливающей процедуры вы позволите себе поплавать в бассейне с температурой воды 16–20° минут 5–7, незаметно наступит общее переохлаждение всего тела, которое даст о себе знать на следующий день простудой. Плавать лучше до первого посещения парилки.

Контрастные процедуры можно проводить и в двух ваннах. Одна ванна заполняется горячей водой (40 °C), другая холодной (5-12 °C). Они должны располагаться так близко, чтобы можно было легко перебраться из одной ванны в другую. Разница температур для начинающих – от 10 до 20°. Для более закаленных, сильных и тренированных людей допустим перепад температур до 40°. Вначале принимают горячую ванну. Температуру воды повышают постепенно от 35°. Если такой возможности нет, то погружаться в горячую воду следует постепенно – сначала ноги, потом грудь (до области сердца). Находятся в ванне до ощущения внутреннего тепла (3–5 минут), затем быстро переходят в ванну с холодной водой, где остаются на один-два счета (если перепад небольшой, можно и подольше 30–40 секунд). В холодной воде надо активно двигаться всем телом. Заканчивают контрастную процедуру всегда прогревом.

Если разница температур в ваннах достигает 40°, лучше всего после глубокого прогрева в горячей воде принять холодную ванну (на 1–2 счета), затем вернуться в горячую (на 1–3 счета), снова в холодную (на 1 счет), а закончить горячей ванной.

В последнее время большую популярность приобрел контрастный душ. Это прекрасная закаливающая процедура, при которой на организм воздействует не только температура, но и направленная струя воды. Лучше всего использовать два соседних душа (10 °C и 40 °C).

После парилки или горячего душа, когда тело хорошо прогрето, встаньте на несколько секунд (для начала на 1–2) под холодный душ, затем под горячий (на 3 секунды) вновь под холодный (на 3 секунды). Можно еще несколько раз повторить эту процедуру. Если нет возможности использовать два душа, постарайтесь быстро переключать температуру с горячей на холодную. Заканчивайте процедуру горячим душем.

Очень важно помнить, что резкая смена температур (особенно на холодную) не всем может быть рекомендована. Контрастных процедур следует избегать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медиками было замечено ухудшение состояния сердечных больных при резком похолодании (повышается артериальное давление, вызывающее увеличение потребления кислорода миокардом).


Февраль 14, 2017