Забронируй прямо сейчас! Не упусти возможность отдохнуть с друзьями.
Cпасибо Мы перезвоним вам в
ближайшее время

Считают, что использование веника в парилке удваивает эффект бани. Но сделать веник послушным, управляемым, пропариться им до костей – наука, которая дается не сразу.

И какими только не парились в старину вениками! Березовыми, дубовыми, липовыми, ольховыми, пихтовыми, можжевеловыми, рябиновыми, пижмовыми и даже крапивными.

Что давал веник? Похлестывание им тела – своеобразный массаж, усиливающий кровообращение в коже, подкожной клетчатке, мышцах, способствующий последующему закаливающему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ, открытию кожных пор и вымыванию из них различных, в том числе болезнетворных, микробов. Их опасное действие устраняется летучими фитонцидами, оказывающими бактерицидный эффект. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают в ней обмен веществ, препятствуют преждевременному старению. Не зря в народе говорят: «Который день паришься, тот день не старишься». Кроме того, каждый веник имеет и особый эффект.

Самый распространенный в России веник – березовый. Он прочен, гибок, удобен. К тому же целебные свойства листьев, почек, коры, сока березы в народной медицине давно известны. Настойку березовых почек на 90 %-ном спирте (1:5) рекомендуют для компрессов и втираний при воспалении суставов ревматического и подагрического характера. Особенно хороший эффект такие компрессы дают после посещения парной. Березовый сок применяют для лечения долго не заживающих ран. Толченую березовую кору прикладывают к рваным ранам. Березовым соком часто утоляют жажду в бане.

Химический анализ листьев березы показал, что в них содержатся эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.

Все эти целебные свойства, открытые нашими предками и подтвержденные медициной, сделали березовый веник самым популярным у парильщиков.

Можно приготовить веник из веток любой березы, но лучше всего использовать березу кудрявую – ее ветви хорошо сохраняются, они более густые и гибкие, а листья под действием пара не становятся скользкими.

Дубовый веник тоже хорош в бане. Он очень прочен. Если его заготовить вовремя (в августе – сентябре), его хватит на 3–4 бани. Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. К тому же они всегда в меру сухие – это облегчает постегивание. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при некоторых кожных заболеваниях (например, мокнущей экземе), при сильной потливости ног.

Дубовый больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурники, склонные к гипертонии, пользуются преимущественно этим веником. К тому же он успокаивает нервную систему после занятий оздоровительным бегом и ходьбой.

Веник из листьев липы прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Ольховый веник применяют в парной при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

Пихтовый используют зимой в Сибири, а можжевеловый – в Средней Азии. Смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и – рефлекторно – даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного сегментарного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите, не дающих заниматься упражнениями. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям: ларингитам, бронхитам, гриппу.

Применяют все эти веники в вечернее время – они способствуют хорошему сну, восстанавливающему силы. А вот сделанные из листьев рябины и травы с соцветиями пижмы обыкновенной усиливают процессы возбуждения в нервной системе. Поэтому, если хотите после бани быть «свежим, как огурчик», такие веники в самый раз: они устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливают человека к работе во вторую смену и успешно применяются в первой половине дня.

Все веники лучше использовать свежими, так как именно такие содержат много эфирных масел и фитонцидов.

Эвкалиптовый веник чаще всего применяют на Кавказе. Лист эвкалипта обладает ценнейшими лечебными свойствами. Настой из него используется как антисептическое средство. Если деревянные стены парилки сбрызнуть таким настоем, а потом поддать еще и на раскаленные камни, можно ощутить и ингаляционное воздействие: гортань, трахеи, бронхи парящегося прогреваются ароматным паром (дышать надо через нос). Очень хорош и такой способ ингаляции: любой веник (лучше, конечно, эвкалиптовый) смачивают в эвкалиптовом настое, прижимают к лицу и дышат через нос.

Эвкалиптовое масло обладает и болеутоляющими свойствами. Его используют в виде компресса при невралгии, воспалении мышц, при ушибах, растяжениях, болях в суставах. Смешав эвкалиптовое масло со скипидаром, кладут компресс на больное место или втирают смесь в кожу. При ангине достаточно капнуть две капли эвкалиптового масла на кусок сахару и подержать его во рту до тех пор, пока он не растает. При насморке – помазать нос внутри 2–3 раза.

Наиболее целебен лист эвкалипта в конце осени (в ноябредекабре). А веник лучше готовить в августе. Недостаток эвкалиптового веника в том, что ветки слишком тонкие – при похлестывании приходится тратить лишние усилия на размахивание руками. А в бане силы надо экономить. Поэтому специалисты предпочитают комбинированный веник: две-три эвкалиптовые ветки добавляют в березовый или дубовый веник. И целебный эффект остается, и париться удобно.

В последнее время в городских банях перестали париться крапивным веником. Возможно, многие сегодня удивятся: крапивой можно обжечься, как ею париться? Если крапивный веник приготовить правильно, ему будут благодарны те, у кого побаливает поясница, ломит суставы – то есть люди, страдающие радикулитом, ревматизмом, подагрой.

Веник из крапивы вяжется небольшим, перед постегиванием его специально готовят: два раза на 2–3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно хоть живот хлестать – ожога не будет. Если же в лечебных целях надо, чтобы крапива жгла, веник на 1–2 секунды опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется. Постегиваться им надо легко, тогда эффект будет лучше.

Хвойный веник заваривают 15–20 минут в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. К такому венику кожу надо подготовить, полежав 5–7 минут в парной. Если кожа очень чувствительная, от хвойного веника лучше отказаться вовсе.

Для веника можно использовать клен, орех, ясень. Если веника нет и его негде достать, можно заменить его махровым полотенцем длиною не больше метра. Возьмите его в руку посередине и парьтесь.


Январь 12, 2017